在哪儿看足球比赛直播

  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

被蓝色吹过的夏天——记意大利重返荣耀

2021-07-13 09:00 来源:新华社 韦骅

在哪儿看足球比赛直播  意大利队与新温布利球场一定是有着特殊的缘分。

  2007年3月,意大利U21青年队在这里与英格兰U21上演了新温布利球场竣工后的首秀,在比赛中上演“帽子戏法”的帕齐尼将自己的名字写进了这座球场的历史。

  决赛之夜,新温布利夜如白昼,帕齐尼的后辈们在意大利拥趸深情的注视下,在英格兰球迷倾羡的眼神中,将德劳内杯打上了深深的蓝色烙印。从罗马的揭幕战到伦敦的决赛夜,意大利人走过了一段美妙的旅程。从无缘世界杯的乌云密布,到加冕欧洲之王的拨云见日,“蓝衣军团”完成了一次凤凰涅槃。

在哪儿看足球比赛直播  球迷的欢呼声划破了伦敦的夜空,意大利队王者归来的脚步也在整个欧罗巴大地回响。

  还记得2017年11月14日的那场世界杯预选赛附加赛么?时至今日,这段不堪回首的往事仍被提及。当时首回合败于瑞典的意大利队在次回合面临背水一战。对整个国家来说,这是一场“战争”,但是,意大利人输掉了这场“战争”。伴随球迷们的,是布冯婆娑的眼泪,是贝洛蒂孤寂的背影。在那个寒风瑟瑟的初秋,圣西罗夜凉如水,这块意大利足球的圣地,顿时一片荒凉。

在哪儿看足球比赛直播  受任于败军之际,奉命于危难之间。在亚平宁的至暗时刻,走来了一位拓荒者,这个人,就是曼奇尼。

  “为什么要接手这支球队?”这是曼奇尼上任后,时常需要回答的问题。一来外界不大相信当年在国际米兰和曼城手握一手好牌都未能取得令人绝对信服成绩的他具备化腐朽为神奇的能力;二来这位潇洒的儒帅确实没必要在黄金年龄为一支似乎看不到希望的球队蹉跎岁月。

在哪儿看足球比赛直播  可球员时代在国家队郁郁寡欢的曼奇尼,坐上教练席后将才华在这支球队身上肆意挥洒。“我知道过去意大利队用意大利的方式赢得了四次世界杯冠军,可我喜欢攻势足球,今后我们将踢得更有攻击性,防守反击的时代已经结束了。”事实证明,曼奇尼的这番论调,不是糊弄记者的场面话,也非遥不可及的乌托邦。

  经过执教初期的阵痛,从2018年10月战平乌克兰开始,到本届欧锦赛打响前,曼奇尼麾下的这支意大利已经连续27场不败,欧锦赛预选赛十战全胜,其中不乏多场大比分胜利。即便如此,依然有保留意见者认为,这波纪录含金量不高,毕竟交手队伍中除了荷兰、葡萄牙,并没有太多强队。但需要点出的是,无论是国家队还是俱乐部层面,近30场比赛保持不败金身,这都是一个罕见的高度。

  欧锦赛正式打响后,在大量的聚光灯下,人们发现这支意大利真的蜕变了。没有无效的控球磨洋工,全场高位压迫、崇尚一脚出球、坚持直塞打身后、不再“1:0主义”,曼奇尼的球队撕去了保守、慢热的标签。整届比赛下来,意大利队给记者的感觉就是一个字——快。比如同土耳其队的第三粒进球,意大利队在断球后仅用了三脚简单的传递便撕破对手防线。与瑞士一战,首开纪录的洛卡特利作为进攻的发起者和终结者,跑了大半场仅仅用了十秒。战西班牙,从门将多纳鲁马手抛球发动进攻,到最后小基耶萨完成破门,这一过程也耗时不到15秒。

在哪儿看足球比赛直播  在进攻端犀利的同时,意大利队看家的防守能力也没有缺位,淘汰赛与奥地利一战,球队创造了1168分钟不丢球的纪录,之后不管是对阵比利时对方最后十多分钟的孤注一掷,还是面对西班牙将近七成的控球率,这条以博努奇和基耶利尼为核心的后防线都经受住了考验。毫不夸张地说,意大利队就是整个欧锦赛表现最好的球队,欧洲之王,实至名归。

  “上我有什么用?我们需要进球,而不是平局!”还是那场与瑞典的附加赛,摄像机捕捉到了这样一个镜头。暴怒的德罗西用抗命的方式起初拒绝了教练组的热身安排,随后他指了指身边的因西涅,“应该上他!”

  作为意大利近年来涌现的技术最好的球员,因西涅在文图拉时期并没有得到充分信任。相反,曼奇尼到来之后,身披10号球衣的因西涅被确立为锋线核心,而这也是曼奇尼接手三年来的一个缩影。在球队主打的433体系中,三名主力中场维拉蒂、若日尼奥和巴雷拉皆是清一色的技术流,加图索、帕罗洛这样的纯工兵型球员不再占有一席之地,这也是维系意大利传控打法的根本。

  诚然,这支球队缺少托蒂那样实力和人气兼备的超级明星,但好在主力与替补之间并非泾渭分明。除了第三门将梅雷特,其余25人全部登场。无论是绝对主力因西涅,还是常规轮换球员洛卡特利,亦或最后时刻替换有伤在身的森西搭上末班车的佩西纳,都在球队捧杯的道路上,发挥了重要作用。

  “意大利很弱”这句玩笑话在赛前被热炒,但熟悉意大利足球的人都明白,这支意大利真的不弱。或许受限于意甲联赛整体曝光度的影响,意大利球员并未得到广泛认可,但足球是踢出来的,岂是一张简单的身价表或者所谓的流量能体现?

  这支球队的上限有多高?除了年龄渐长的基耶利尼,球队的主要框架将在明年的世界杯中得以保留,这也大概率意味着球队的下限不会低。

在哪儿看足球比赛直播  把世界杯留给明天再考虑吧!意大利队,请尽情狂欢,就像开幕式波切利引吭高歌的那样——今夜,无人入睡。


编辑:石瑾瑜
回到顶部

- - - - - - -

在哪儿看足球比赛直播本网站由南方在哪儿看足球比赛直播网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限体育负责制作维护

在哪儿看足球比赛直播违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068